Оздоровление

Профилактика гриппа и ОРВИ

Желание любого родителя — уберечь своего ребенка от всех существующих в мире невзгод и болезней. Профилактика гриппа у детей — это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.
развернуть

 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ У ДЕТЕЙ

1.  Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей  является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

2.  Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

3.  Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

4.  Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

5.  Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

6.  Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеи, лимонника китайского, элеутерококка, радиолы розовой и др. 

7.   Фитонциды. От гриппа и ОРВИ может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе и вирусам, помогает соблюдение правил гигиены и активный, рационально организованный образ жизни, а именно:

·  Поддержание гигиены кожи и слизистых верхних дыхательных путей (полоскание горла, промывание носа, частое мытье рук с мылом и регулярные водные процедуры)

·  Соблюдение гигиены жилища (регулярные проветривания, поддержание температуры в пределах 20-24С и влажности 30-35%)

·  Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, а также продуктов, обогащенных бифидобактериями

·  Систематическая физическая активность на воздухе или в проветренном помещении

·  Оптимальный режим труда и отдыха

свернуть

Чем опасна ротавирусная инфекция и как предупредить заболевание?

Ротавирусная инфекция (РВИ) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, часто приводящим к обезвоживанию организма.
развернуть

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (памятка "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии)

Возбудителем заболевания является ротавирус, который относительно устойчив во внешней среде и на различных объектах может сохранять жизнеспособность до 30 дней.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют (вирусоносителями чаще всего являются дети старшего возраста и взрослые).

Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода).

Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей. Также определенное значение в распространении заболевания имеют продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и вода.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Основными симптомами РВИ являются: многократная рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела. Нередко у заболевших может отмечаться покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз, сухой кашель, увеличение шейных лимфатических узлов.

При обильном жидком стуле и рвоте ребенок может потерять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Потеря жидкости опасна для организма – отмечается снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, обмороки, а при тяжёлом течении – острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Чаще всего случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются в зимне-весенний период года. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, что объясняется их высокой восприимчивостью к инфекции и недостаточно сформированными в этом возрасте гигиеническими навыками. Кроме того, не соблюдение элементарных правил личной гигиены со стороны родителей при уходе за детьми может также привести к возникновению заболевания у малышей.

С целью профилактики ротавирусной инфекции, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять выполнению следующих профилактических мероприятий:

  • соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки тёплой водой с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), следует коротко стричь ногти;
  •  
  • надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре. При грудном вскармливании необходимо соблюдать гигиену молочных желёз. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то молочную смесь следует готовить на один приём, т.к. при длительном хранении может произойти размножение микроорганизмов. Для разведения смеси рекомендуется использовать кипячёную воду;
  • как только ребенок начал самостоятельно передвигаться – ползать, ходить, необходимо чаще делать влажную уборку помещений, не ходить в уличной обуви по полу, следить за чистотой игрушек;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать. При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мясных изделий к фруктовому или овощному пюре) следует вымыть руки, заменить использованную разделочную доску и нож для сырых продуктов на аналогичный инвентарь для готовой продукции;
  • готовить пищу необходимо чистыми кухонными принадлежностями и в чистой одежде;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).


свернуть

Чем кормить ребенка в период вирусных инфекций и простуд

Правильное питание при ОРВИ может существенно ускорить выздоровление ребенка, действуя подобно лекарству. Как именно стоит кормить детей при вирусных инфекциях с учетом новых взглядов и возможностей?
развернуть

Некоторые родители убеждены, что во время ОРВИ не нужно как-то особенно кормить детей или вообще настаивать на питании. Организм сам знает, что ему нужно. Пусть лучше тратит силы на борьбу с вирусом, а не на процессы пищеварения. После выздоровления аппетит восстановится.

Но по отношению к детям, особенно маленьким и часто болеющим, такой подход неприменим. Голодание, особенно сухое, безводное, строго запрещается.

При ОРВИ нужно эффективно кормить ребенка, чтобы у него были ресурсы для борьбы с болезнью. А для этого надо знать, что происходит в организме при инфекционном заболевании.

 Когда ребенок болеет, у него наблюдается повышенная потребность в энергии. Во-первых, организм быстрее тратит калории в связи с ускорением обмена веществ. Во-вторых, из-за интоксикации вирусом у ребенка снижается аппетит. Он банально не хочет есть, потому что плохо себя чувствует.

Но недостающую для борьбы с болезнью энергию организм должен откуда-то брать. Проще всего взять ее из углеводных запасов, но они быстро истощаются. Использовать депо жиров в условиях ОРВИ не всегда удается – некоторые микробы могут блокировать ферменты жирового обмена. Тогда остается белок - важный структурный белок, запасы которого организм начинает извлекать из мышечной ткани. Что, безусловно, еще больше истощает детский организм и точно не способствует быстрому выздоровлению.

Наоборот, в условиях дефицита питания ОРВИ может затянуться и даже осложниться бактериальной инфекцией – синуситомангиной,  бронхитом, пневмонией. А эти проблемы уже требуют приема антибиотиков, которые уничтожают вместе с микробами и часть иммунитета.

Так каких же правил нужно придерживаться в питании, когда ваш ребенок болеет ОРВИ?

 Полезные напитки

Во время ОРВИ, буквально с первых ее симптомов, ребенок должен больше пить. Чистая вода помогает удалять из организма продукты жизнедеятельности вирусов. Также жидкость помогает разжижать и выводить мокроту при кашле.

Кроме воды, болеющему ребенку полезны травяные чаи, компоты из сухофруктов, домашние ягодные морсы, отвар шиповника. Не обязательно пить их стаканами. Достаточно нескольких столовых ложек каждые 15-20 минут, но в течение всего дня.

Питание при простуде: часто, дробно, натурально

Поскольку ваша цель – не просто накормить ребенка любой ценой, а дать ему здоровую энергию, надо постараться оптимизировать режим питания. Иногда для этого приходится менять сложившиеся пищевые привычки семьи. Но оно того стоит.

Болеющий ребенок должен кушать не меньше 4-5 раз в день. В разгар болезни важно не количество, а качество еды. В ней должно быть достаточно белка – в соответствии с возрастной нормой и ситуацией.

Все блюда, которые вы готовите болеющему малышу, должны быть легко усваиваемыми, не требующими от пищеварительной системы лишних усилий на переваривание.

Если аппетит сохранен, оптимальны паровые и тушеные котлеты, запеченные суфле. Подойдут также разваренные зерновые каши, фруктово-овощные оладьи, запеканки, сырники – то, что легко жевать и глотать.

Меню для ребёнка

С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть "живые" лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.

Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.

Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей.

Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или "ежики" из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите "хитрую" привычку - готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили "сами".

В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.

Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.

свернуть

Головной педикулез.

Проблема педикулеза актуальна и в наши дни. Данное заболевание доставляет неудобство всем, независимо от их статуса и образа жизни. Заболеть педикулезом может человек любого возраста.
развернуть

месте с тем, основной группой риска заражения педикулезом являются дети дошкольного и младшего школьного возраста ввиду того, что маленькие дети постоянно находятся в тесных бытовых контактах со своими сверстниками во время игр, сна, различных занятий, поэтому вероятность заражения педикулезом у них гораздо выше.

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой впервые, находятся в полной растерянности, не зная, какие же действия необходимо предпринять для скорейшего выздоровления их ребенка. Давайте же разберемся, что следует делать, если у Вашего ребенка педикулез.

Обратите внимание!

Гниды – это яйца вшей. Их цвет – от белого до коричневого, все яйца одинаковой округлой формы величиной с песчинку. В отличие от перхоти они крепко приклеены к волосу (перхоть отличается от гнид тем, что она белого цвета, неправильной формы и ее легко удалить с волоса).

Личинки – это подростковая стадия развития вшей. Они не могут размножаться или менять хозяина.

Вши – это насекомые, которые в 3 раза больше гниды (размером с кунжутное семя). Вши не могут ни прыгать, ни летать. Они переползают на волосы здорового человека при тесном контакте. Вши, как комары, являются кровососущими насекомыми. Продолжительность жизни взрослых особей составляет около 30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь – 140.

Основные признаки педикулеза – зуд кожи головы в местах укусов, расчесы, наличие гнид в волосах. Как правило, следы укусов сосредоточены в области затылка, височной области и за ушами, реже на бровях.

При обнаружении педикулеза у ребенка:

1. Незамедлительно начните лечение.

Сегодня существует достаточно широкий ассортимент противопедикулезных препаратов в различных формах выпуска, которые можно приобрести в аптеке. Однако, перед их покупкой необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями в использовании и побочными эффектами для того, чтобы выбрать подходящий препарат именно для ребенка. Используйте препарат в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Далее следует вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла, после чего удалить механическим способом (частым гребнем) погибших вшей и гнид, надеть ребенку чистое белье и одежду.

Эффективным способом избавления от вшей и гнид является (если это возможно) стрижка волос наголо.

Если Вы желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (г. Минск, ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, 13 подъезд, тел. 290-75-67, 292-04-92.)

2. Поставьте в известность воспитателя, классного руководителя о наличии у Вашего ребенка педикулеза для организации комплекса профилактических мероприятий в детском коллективе.

Многие родители замалчивают о проблеме педикулеза у своих детей, однако это абсолютно неправильно. Ведь пройдя курс лечения педикулеза, Ваш ребенок снова вернется в свой коллектив, в котором могут оказаться дети, болеющие педикулезом. Всех детей в коллективе должен осмотреть медицинский работник, выявив заболевание, назначить лечение. Проведенные лечебные и профилактические мероприятия предупредят развитие повторных заболеваний.

3. Проведите осмотр всех членов семьи на наличие педикулеза.

При заболевании ребенка педикулезом существует большая вероятность заражения вшами и других членов семьи. Чтобы исключить возможные случаи рецидива заболевания, необходимо тщательно осмотреть всех, кто находится в постоянном контакте с ребенком (родители, братья, сестры, бабушки, дедушки и т.п.). В случае обнаружения вшей еще у кого-либо необходимо срочно принять все необходимые меры по проведению лечения.

4. Проведите дезинсекцию вещей и помещения.

После проведения лечения педикулеза у ребенка необходимо обработать всю одежду, постельное белье, полотенца, а также мебель и сами помещения в целях исключения повторного заражения. Для этого вещи простирывают на максимально высокой температуре и проглаживают горячим утюгом с паром. Мягкую мебель и ковры необходимо тщательно пропылесосить. Не стоит забывать и об обработке автомобильных сидений, если ребенка перевозили в автомобиле во время болезни.

5. Проведите повторную проверку на наличие вшей и гнид.

Для исключения возможного рецидива педикулеза, а также выявления его на ранней стадии, рекомендуется после лечения проводить повторные осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14 и 21 день. В случае обнаружения вшей или гнид необходимо провести лечение заново.

Будьте здоровы!

 

свернуть

Рекомендации по мерам профилактики острых респираторных инфекций (ОРИ) и гриппа в учреждениях дошкольного образования.

С наступлением холодов к нам приходят новые проблемы – болезни, самой опасной из которых является грипп.
развернуть

Особенно уязвимой группой населения являются дети, поэтому важно не пропустить начальные симптомы проявления острых респираторных заболеваний, таких как: головная боль, озноб, слабость, рассеянное внимание, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, повышение температуры тела, боли в мышцах, диарея, рвота.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем. Во время кашля, чихания, разговора от больного разбрызгиваются мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество возбудителей. Также распространение возбудителей ОРИ и гриппа может происходить и контактно-бытовым путем.

Рекомендации для родителей

  1. приучайте детей регулярно мыть руки с мылом в течение 20 секунд;
  2. родители должны сами выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей;
  3. научите детей кашлять и чихать в салфетку или, при отсутствии салфетки, в сгиб локтя;
  4. рекомендуйте детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра;
  5. заболевшие дети должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
  6. воздержитесь от посещений мест скопления людей;
  7. если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Что делать, если ребенок заболел?

  1. если ребенок заболел, обратитесь за медицинской помощью к врачу и вызовите врача на дом;
  2. давайте ребенку много жидкости (компот, воду, морсы);
  3. создайте ребенку комфортные условия, успокойте его;
  4. выполняйте рекомендации врача;
  5. держите салфетки и корзину для использованных салфеток на расстоянии, удобном для больного.

Будьте здоровы!!!

свернуть

Чистота рук - залог здоровья! Моем руки правильно!

Центр гигиены и эпидемиологии (ролик)

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются  различными  возбудителями. Возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.  С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) 

– заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются  различными  возбудителями.

Возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.  С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Основные рекомендации для населения:

  • Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
  • Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
  • Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу.
  • Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
  • Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
  • Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации для родителей:

  • Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
  • Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
  • Рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
  • Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
  • Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.
  • Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с  врачом о  необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

Что делать если ребенок заболел?

  • При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом.
  • Давайте ребенку много жидкости (сок, воду).
  • Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его.
  • Выполняйте рекомендации врача.
  • Держите салфетки и корзину для использованных салфеток на расстоянии,  удобном  для больного.

 

Профилактика острых кишечных инфекций

и сальмонеллёза.

 

           На территории города Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и сальмонеллёзом. Так, за 9 месяцев 2016 года среди населения зарегистрировано 95 случаев сальмонеллёза и 587 случаев ОКИ, из них около 90% были вызваны ротавирусами,  энтеровирусами и норовирусами. Группой риска являются дети. Чаще других болеют дети в возрасте 0-3 года, как посещающие, так и не посещающие детские дошкольные учреждения. Более 60% заболевших ОКИ  и около 80% заболевших сальмонеллёзом заразились пищевым путем, 10%  заболевших ОКИ заразились контактно-бытовым путём.

 Возбудители    ОКИ    и     сальмонеллёза   попадают    в  организм   человека   через рот   с    загрязненными    продуктами    питания,    водой   или   заносятся   грязными руками. Из организма больного человека  во внешнюю среду  эти микробы выделяются с калом,  рвотными массами  и могут  длительное время  выживать  на объектах внешней среды:  на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.

          Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. Массовое заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса,  а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.

          После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных ОКИ и сальмонеллёзом внезапно повышается температура, иногда до  39-40оС; появляется головная боль, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый со слизью или кровью.  В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства (вирусоносительства). Иногда течение заболевания вначале напоминает грипп.

         Особенно восприимчивы к ОКИ и сальмонеллезу дети. Заражение их может произойти во время кормления  и ухода взрослыми, зараженными возбудителями этих инфекций при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием надо сразу же использовать, соски и бутылочки необходимо кипятить. Игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

     Чтобы обезопасить своего кроху от ОКИ и сальмонеллёза, нельзя забывать об элементарной профилактике: необходимо чаще мыть руки ребёнку, объяснить ему, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой. Не давайте своему крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы.

           При покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на  маркировку предприятия–изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6оС, соблюдать их сроки годности. Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.

            Все фрукты, овощи и ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой.

            Сырые продукты и полуфабрикаты необходимо хранить отдельно от готовых блюд, а для их разделки использовать отдельный инвентарь – доски, ножи.  После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

            При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур.

            Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микробов.         Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.  

              Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их  следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

             В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую  водопроводную воду.

            При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

            При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

            Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду, бельё, предметы личной гигиены и игрушки, проведите влажную уборку помещений  с применением моющих и чистящих средств. Не ведите больного ребенка в детский сад, не отправляйте в школу, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

свернуть

Как помочь ребенку питаться правильно

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку питаться неправильно. То же самое можно сказать о чипсах, сухариках, орешках и т. д. Эти продукты сами по себе не вредны, ребенок может иногда съесть четверть пачки чипсов. Проблема в том, что он к ним привыкает и вместо того, чтобы выпить стакан молока, съесть котлету или мясо, рыбу, картофель с овощами, перекусывает чипсами, нарушая аппетит. Чипсы достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды "фаст-фуд".

свернуть

Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19

Данная брошюра содержит описание базовых реабилитационных физических упражнений и сопутствующих рекомендаций, предназначенных для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжелого заболевания COVID-19.
развернуть

Будь здоров. Профилактика инфекционных заболеваний.

COVID-19 в вопросах и ответах

Серия видеороликов Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Ответы на вопросы дают эксперты – врачи-практики, ученые, специалисты разных сфер здравоохранения.
развернуть

«Вакцины против COVID-19 прошли все стадии исследования до внедрения в практику» https://drive.google.com/file/d/1QQARa01MGGx2R1DG0ZhW_57xRy_A3De_/view?usp=sharing

«Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?» https://drive.google.com/file/d/1Wr5IS2V8vdpPVaHIxb8Ea6TyymO7Esz8/view?usp=sharing

 
Ответы на многие вопросы можно найти на сайте Министерства здравоохранения Республики
свернуть

Что нужно знать о COVID-19